FASS gewinnt erstes Derby bei den Eisbären

Es war das erste Lokalderby der Saison, und wieder konnten die Eisbären Juniors Berlin nicht gewinnen. FASS Berlin gewann am Sonntag mit 4:7 (0:1, 1:3, 3:3) und setzt sich damit oben fest.

Nach der Niederlage in Schönheide ging es für die Eisbären Juniors mit einem Heimderby gegen FASS Berlin weiter, es war also der zweite schwere Brocken, der an diesem Wochenende wartete. Personell sah die Situation im Vergleich zum Vortag erheblich besser aus, dennoch gingen sie als Außenseiter in dieses Derby. Erstmals dabei war Mats Schwagenscheidt, der letzte Saison noch für die U20 der Juniors spielte und in der Vorbereitung bei FASS getestet wurde. Mit insgesamt 17 Feldspielern traten die Eisbären diesmal an, Starttorhüter war Philipp Lücke. FASS konnte 18 Feldspieler aufbieten, im Tor stand Eric Steffen. Markus Babinsky, Lennart Hellwig, Nils Herzog und Moritz Miguez gaben ihr Saisondebüt.

Zunächst gab es eine ausgeglichene Partie mit nur wenigen Torchancen. Es gab im Laufe des Drittels vermehrt Chancen und darunter waren auch gute für beide Teams. 124 Sekunden vor der Pause eroberte Nils Herzog den Puck und schloss einen Alleingang zum 0:1 ab. Es war also ein perfekter Einstand für den Neuzugang. Zum Ende des Drittels hatten die Weddinger etwas mehr Spielanteile und so führten sie nach 20 Minuten nicht unverdient mit 0:1.

Mit einem schnellen Treffer startete der Mittelabschnitt, Tom Fiedler vollendete eine Vorarbeit von Dennis Thielsch und es stand nach 29 Sekunden 0:2, was gleichzeitig der 100. Treffer der diesjährigen Regionalligasaison bedeutete. Nun hatten die Weddinger deutlich mehr vom Spiel, nutzten aber ihre Chancen unzureichend. Immerhin traf Dennis Thielsch nach 34 Minuten mit einem platzierten Schuss unter die Latte zum 0:3, und Gregor Kubail konnte eine Minute später sogar auf 0:4 erhöhen. 66 Sekunden vor der Pause stand Dustin Hesse richtig, er bekam den Puck am langen Pfosten auf die Kelle und verkürzte zum Pausenstand von 1:4.

Auch im letzten Drittel gab es ein frühes Tor, Nico Schröder verkürzte nach 38 Sekunden auf 2:4, und so wurde es wieder etwas spannender. Die Eisbären versuchten es weiter und es gab auch gute Chancen. FASS hielt aber weiter dagegen und so war es nun ein offenes Spiel. Ein Doppelschlag brachte die Entscheidung in diesem Derby. Nico Jentzsch (54.) und eine Minute später Felix Braun trafen zum Zwischenstand von 2:6. Dustin Hesse konnte noch das 3:6 erzielen (57.), und als die Juniors den Goalie zogen, verkürzte Justin Ludwig-Herbst 129 Sekunden vor dem Ende auf 4:6. Den Schlusspunkt setzten wieder die Weddinger, Felix Braun traf 37 Sekunden vor der Sirene zum 4:7.

Gute Besserung an Felix Kübler und Philipp Golz, der im letzten Drittel verletzt ausscheiden mussten. Es war am Ende ein glanzloser Sieg der Weddinger, die aber zumindest ihrer Favoritenrolle gerecht geworden sind. Die Eisbären haben alles gegeben, mehr war aber einfach nicht drin.

Weiter geht es für beide am kommenden Samstag. FASS Berlin empfängt dann im Spitzenspiel die Schönheider Wölfe (19.10.24, 19:15 Uhr, Eissporthalle Charlottenburg) und die Juniors reisen zum ESC Dresden.

Statistik

FASS: Steffen (Bernhardt) – Preiß, Babinsky; Miethke, Falk; Polok, Lendzian – Fiedler, Thielsch, Jentzsch; Volynec, Kubail, Braun; Noack, Herzog, Miguez; Weihrauch, Hellwig, Flemming.
Tore:
0:1 (18:56) Herzog (Miguez, Polok);
0:2 (20:29) Fiedler (Thielsch, Preiß), 0:3 (33:56) Thielsch (Jentzsch, Fiedler), 0:4 (34:49) Kubail (Volynec, Falk), 1:4 (38:54) Hesse;
2:4 (40:38) Schröder, 2:5 (53:19) Jentzsch (Fiedler, Thielsch), 2:6 (54:13) Braun (Kubail, Falk), 3:6 (56:47) Hesse, 4:6 (57:51) Ludwig-Herbst, 4:7 (59:23) Braun (Kubail, Miethke).
Schiedsrichter: Hecker – Krüger, Niedermeyer.
Strafen: EJB 2 (0/0/2), FASS 4 (2/0/2).